CNTQ realiza ensayos de prototipos funcionales de Bloques Multinutricionales (BMN)

Investigadores del Centro Nacional de Tecnología Química CNTQ, realizaron ensayos de dureza y compresión a los prototipos funcionales de Bloques Multinutricionales (BMN) desarrollados por esta institución, compuestos principalmente por melaza, urea, subproductos de origen agrícola e industrial, cal, minerales entre otros componentes.

Para este ensayo se elaboraron prototipos diferentes de 8 formulaciones (3 replicas de c/u), siguiendo diferentes tratamientos, los cuales se catalogaron como blandos, semiblandos y duros, siendo estos dos últimos los más idóneos para la elaboración de estos bloques. Esta metodología permite elegir una formulación aceptable para los animales, debido a que su consumo esta condicionado por la dureza del suplemento. Estas pruebas se llevaron a cabo en los Laboratorio de Procesamiento de Alimentos de la Universidad Simón Bolívar, con la participación y colaboración de la Prof. Aura Cova.

Adicionalmente, se realizaron en la mismo laboratorio, las pruebas de mezclado para la elaboración de un bloque multinutricional de 10 kg en un equipo de marmita, para determinar la velocidad y tiempo de mezclado óptimo en un proceso semi industrial. El objetivo es la obtención de una mezcla más compacta y homogénea en menor tiempo del necesario para realizarla de manera artesanal (manual).

Estas pruebas estuvieron ejecutadas por la Ing. Jetzabel Izturis, quien actualmente es la líder del proyecto y forma parte de la coordinación de energía y ambiente del CNTQ, quien nos comentó: este experimento ha permitido escoger dos formulaciones, a las cuales se le realizarán otras pruebas que tienen que ver con el prensado para la compactación de bloques, el mezclado y por último la composición nutricional, con el objetivo de comparar estos resultados con los valores aceptados de acuerdo a las Normas Covenin de alimentos para bovinos.

Estas investigaciones permiten al CNTQ, crear nuevas alternativas tecnológicas funcionales para el desarrollo sustentable en pro de la soberanía agroalimentaria, considerando las necesidades del pueblo.